Harmonização com Risotos
Ponto de partida: entender os perfis do prato
Conhecer os ingredientes e o perfil gustativo da preparação é fundamental para a escolha de um vinho que a valorize. O arroz é o ingrediente principal do Risoto, que é preparado com vinho branco e caldo. Ele é cozido lentamente, mexido continuamente para que a liberação do amido confira ao prato caráter cremoso, e conta com outros ingredientes típicos da preparação, como cebola, alho, queijo parmesão e manteiga. Além desses ingredientes, os risotos são geralmente preparados com elementos de sabor dominante, que podem ser frutos do mar, cogumelos, embutidos, legumes, carnes e outros.
Características do vinho e interação com os pratos
De modo geral todos os risotos se beneficiam de vinhos com boa acidez, ela é responsável pela salivação e limpeza do palato, que confere frescor e equilibra a sensação de peso deixada pelo amido do arroz e gordura do queijo e da manteiga.
Risotos a base de carnes vermelhas e cogumelos entregam ótimas experiências acompanhados por tintos leves e frescos, como os geralmente feitos com a uva Pinot Noir. Risotos De frutos do mar em geral, se beneficiam do frescor e delicadeza dos brancos, rosés e espumantes. Vinhos tintos com maior influência do carvalho combinam bem com risotos igualmente ricos em sabor que acompanhem uma carne suculenta feita na brasa. Buscar semelhanças entre as intensidades de sabor e estruturas do prato e do vinho é um caminho seguro para fazer boas harmonizações com risotos.
Preferências pessoais
Espumantes feitos pelo método tradicional, além de brancos, rosés, tintos com boa acidez e taninos bem resolvidos, possuem grande chance de fazer bons pares com diversos Risotos. Use as orientações fornecidas e o seu gosto pessoal como guia para mergulhar nas muitas possibilidades de sabor que podem surgir da combinação de vinhos com Risotos.
Descubra novas possibilidades e enriqueça ainda mais suas experiências à mesa
Lembre-se de que provar novas combinações é fundamental para descobrir possibilidades prazerosas na harmonização de comida e vinho. Permita-se explorar o mundo sensorial que a enogastronomia têm a oferecer. Quer ter sempre à mão os melhores vinhos para cada ocasião? Entre em contato com a Adega Sage pelo WhatsApp e receba sugestões personalizadas dos nossos especialistas.