Harmonização com Massas e Pizzas
Ponto de partida: entender os perfis do prato e do vinho
As massas e pizzas são verdadeiros ícones da culinária italiana, conquistando paladares em todo o mundo com seus sabores e aromas irresistíveis. Com infinitas variações de ingredientes, texturas e preparos, esses pratos são verdadeiras obras-primas da gastronomia. A base das pizzas tradicionais é composta por massa, molho de tomate e queijo, enquanto as massas podem variar em tamanho, recheio e uso de ovos. Além disso, os ingredientes escolhidos para agregar sabor, podem tornar essas preparações mais leves ou pesadas.
A ampla variedade de massas e pizzas disponíveis faz da harmonização com vinhos uma experiência divertida de explorar. Parear intensidade e estrutura é o caminho para harmonizá-las, e para isso é fundamental considerar os recheios, molhos e todos os ingredientes que caracterizam o sabor das preparações.
Pizzas e massas de tomate e queijo possuem um sabor mais leve, e resultam em experiências muito prazerosas quando combinadas com vinhos brancos de certa estrutura e boa acidez, como os feitos com a uva Chardonnay. Já pizzas e massas feitas com embutidos, são mais estruturadas e se beneficiam de tintos de leve a médio corpo, com boa acidez e expressão de fruta.
Acidez
Componente estrutural dos vinhos e elemento amigo da harmonização, ela acrescenta vivacidade, frescor e leveza à experiência gustativa. Por favorecer a salivação e limpar a gordura residual deixada na boca pelo alimento, a acidez elevada nos vinhos é muito oportuna para a harmonização com comidas. Brancos, tintos ou rosés, busque vinhos de boa acidez para desfrutar de experiências interessantes com massas e pizzas.
Preferências pessoais
Tintos tranquilos com boa acidez, taninos bem resolvidos e corpo leve a médio, brancos de médio corpo, rosés e espumantes secos, possuem grande chance de fazer bons pares com diversas pizzas e massas. Use as orientações fornecidas e o seu gosto pessoal para te guiar nas muitas possibilidades de sabor que podem surgir da combinação de vinhos com massas ou pizzas.
Descubra novas possibilidades e enriqueça ainda mais suas experiências à mesa
Lembre-se de que provar novas combinações é fundamental para descobrir possibilidades na harmonização de comida e vinho. Permita-se explorar o mundo sensorial que a enogastronomia têm a oferecer. Quer ter sempre à mão os melhores vinhos para cada ocasião? Entre em contato com a Adega Sage pelo WhatsApp e receba sugestões personalizadas dos nossos especialistas.