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Peixes Harmonização com Peixes

Os peixes são ingredientes delicados e versáteis que podem ser preparados de diversas maneiras. As harmonizações com vinhos podem deixar as experiências gastronômicas ainda mais incríveis. Porém, vale lembrar que nem todos os tipos de vinho valorizam essas preparações. Para acertar na harmonização, confira nossas sugestões
Peixes

Ponto de partida: entender os perfis do prato e do vinho

Os pescados são escolhidos para as preparações culinárias de acordo com seus perfis. Peixes brancos de mar por exemplo, são naturalmente delicados e pouco gordurosos, e combinam bem com vinhos brancos secos de boa acidez e espumantes brancos secos. Já os peixes gordurosos e de sabor mais intenso, como salmão e atum, se beneficiam de vinhos brancos mais estruturados, rosés tranquilos e espumantes. A harmonização de vinhos com peixes deve considerar a semelhança de estrutura e intensidade aromática dos vinhos e do prato, visando proporcionar experiências harmoniosas e prazerosas.

Acidez

Por favorecer a salivação e limpar a boca da gordura residual deixada pelo alimento, a acidez nos vinhos é muito oportuna para a harmonização com comidas. E quando a acidez (em equilíbrio) no vinho encontra a acidez (em equilíbrio) na comida, a sensação é muito agradável. Componente estrutural dos vinhos e elemento amigo da harmonização, ela acrescenta vivacidade, frescor e leveza à experiência gustativa.

Relação aromática do prato e do vinho

Imagine desfrutar da combinação de um peixe frito e um Sauvignon Blanc geladinho na beira da praia. A acidez refrescante do vinho limpa a boca a cada gole, deixando-a pronta pra receber a próxima garfada. Vinhos brancos leves e cítricos, como os geralmente feitos com a Sauvignon Blanc de climas frios, funcionam muito bem naqueles casos em que um limãozinho cai bem no prato, sabe? por possuir notas cítricas, esse perfil de vinho pode tornar muitas experiências com pescados ainda mais especiais.

Preferências pessoais

Além de brancos aromáticos, de corpo leve e boa acidez, espumantes brut, extra brut ou nature, rosés e brancos podem ser excelentes acompanhando peixes fritos, assados e cozidos de diversas formas. A estrutura dos tintos, por sua vez, tende a atropelar a delicadeza dessas preparações, o que faz deles opções menos recomendáveis. Mas para ter sucesso na harmonização é necessário acima de tudo considerar os gostos pessoais na escolha dos vinhos para acompanhar os mais diversos preparos. Então, se você não abre mão dos tintos, prefira os mais leves e com menor presença de taninos.

Descubra novas possibilidades e enriqueça ainda mais suas experiências à mesa

Lembre-se de que provar novas combinações é fundamental para descobrir possibilidades prazerosas na harmonização de comida e vinho. Permita-se explorar o mundo sensorial que a enogastronomia têm a oferecer. Quer ter sempre à mão os melhores vinhos para cada ocasião? Entre em contato com a Adega Sage pelo WhatsApp e receba sugestões personalizadas dos nossos especialistas.