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Queijos Harmonização com Queijos

Práticas, saborosas e aconchegantes, as harmonizações entre queijos e vinhos são amplamente apreciadas; mas ao contrário do que muitos pensam, nem todos os queijos combinam bem com todos os vinhos
Queijos

Ponto de partida: Perfil dos queijos e dos vinhos

Um verdadeiro universo de sabor pode surgir das incontáveis combinações de queijos e vinhos. Para desfrutar de experiências cada vez mais prazerosas, é fundamental perceber o vinho como um elemento que participa ativamente das ocasiões. Assim como a comida, a música e as pessoas, o vinho deve estar em harmonia com o contexto e deve servir as suas expectativas. Comece se perguntando: “sabores mais marcantes ou mais delicados me fariam felizes agora?”.

Assim como com os vinhos, os queijos diferenciam-se pelas escolhas do produtor, a começar pelo tipo de leite utilizado para a elaboração. Leites de animais diferentes tem perfis de sabor também diferentes, os de cabra e ovelha, por exemplo, possuem sabor mais acidulado que o leite de vaca. Podemos dividir os queijos em frescos (cottage, burratta, feta); de massa mole (Brie, Camembert, Reblochon); semi-duros e duros (cheddar, gouda, parmesão, pecorino) e queijos azuis (gorgonzola, roquefort, Stilton). A escolha do melhor vinho para acompanhar o queijo depende da definição do perfil de sabor a ser explorado.

Interação entre vinhos e queijos

Se você está em busca de experiencias delicadas é interessante se manter no campo do frescor. Espumantes, brancos, rosés e tintos leves são curingas na harmonização com queijos, em função da acidez, em geral mais alta. A acidez é responsável por limpar a gordura residual do palato e deixar a boca pronta para o próximo pedaço de queijo. Os espumantes também têm as borbulhas que potencializam a sensação de limpeza e frescor na boca, e fazem um jogo de texturas gostoso com as variadas texturas de queijo. Ponto para eles.

Queijos frescos como Burrata, acompanhados de espumantes elaborados pelo método Charmat são uma escolha alegre e leve. Para quem é apreciador de notas lácteas e panificação, vai se apaixonar pela combinação de queijos de massa mole, duros e semi-duros com espumantes feito pelo método tradicional. Essas harmonizações acontecem por similaridade, onde as características semelhantes dos queijos e dos vinhos se complementam positivamente. Já os queijos azuis harmonizam muito bem com espumantes moscatel, onde o sabor intenso do queijo é equilibrado pelo dulçor residual e acidez do vinho, um exemplo de harmonização de sucesso por contraste.

Se engana quem pensa que vinho e queijo só combinam com dias frios. Vinhos brancos leves combinam bem com queijos frescos e delicados. Sauvignon Blanc e queijo de cabra formam uma combinação clássica, leve e saborosa que cai muito bem em dias quentes.

Os brancos mais estruturados são versáteis e combinam bem com queijos igualmente mais intensos, sem fazer feio com queijos delicados.

Se você é fã dos tintos, é importante saber que os de perfil leve são mais versáteis em combinações com diferentes tipos de queijos. Mas se você é do time que aprecia sabores potentes, saiba que tintos mais estruturados também podem gerar experiências agradáveis quando combinados com queijos. Nesse caso a opção por queijos igualmente intensos evitará que vinho domine o sabor, já que quando falamos em harmonização, ambos os os elementos devem brilhar juntos.

Descubra novas possibilidades e enriqueça ainda mais suas experiências à mesa

Lembre-se de que provar novas combinações é fundamental para descobrir possibilidades prazerosas na harmonização de comida e vinho. Permita-se explorar o mundo sensorial que a enogastronomia têm a oferecer. Quer ter sempre à mão os melhores vinhos para cada ocasião? Entre em contato com a Adega Sage pelo WhatsApp e receba sugestões personalizadas dos nossos especialistas.